2005年 12月 15日
りんご、たくさん
先日、スーパーでりんごの積め放題があったそうで、母が買ってきました。ビニールの袋に小さめのりんごが15個。それで、まずりんごのコンポートを作りました。
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皮をむいて、芯を取り、砂糖と水で煮込みます。ポイントは皮を一緒に煮ること。そうするとほんのーりピンクに色づきます。
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長くは持ちませんが、冷蔵庫に入れておいて、実と汁でゼリーを作ったりします。実はほかのフルーツと一緒のゼリーにしてもいいし、そのままでもデザートになります。




それと、りんごがあるといつも作っておくのはこれ。
e0065562_9452873.jpgもともとはアップルパイのフィリングです。たくさん作って冷凍しておき、使う時にもう一度温めます。レーズンとシナモン・パウダー、砂糖を入れ、オレンジジュースを加えて煮込みます。甘酸っぱいいい香りが部屋いっぱいに広がって、なんだかほっとします。
こちらはマフィンなどの焼き菓子の中に入れて使います。


自分の家にりんご、桃、サクランボ、梨の木があって、ブルーベリー、ラズベリー、イチゴの茂みがあったら、すてきだなと想像します。そういう所に住んで、季節ごとに実を摘んで口にほおばったり、いろいろなお菓子やジャムを作ったり・・・そんな生活があこがれです。
実現することはないかもしれないけど、私の空想の家には、果物の木がたくさんあって、そこを小川が流れていることになっています。
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by myrex | 2005-12-15 09:55 | Baking&Cooking
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