2006年 05月 12日
先日、祖母が夏みかんを送ってくれました。
そこで、マーマレードに挑戦。 今まで他の方の手作りを頂くことはあったのですが、自分で作ったことはありませんでした。 けど、たくさんあったし、ちょっと時間を見てトライしてみました。 どちらかというと「さらさら」より「とろとろ」がいいなと思って、じっくり煮込んでみました。 夏みかんはなかなかとろみがでないのですが、少しレモン汁を加えて、コトコト時間をかけることで、ちょうどよいとろみになりました。 そして色もこんなすてきなアメ色に・・・ もちろんお味もよろしくって。 さっそく小さな瓶に詰めて、祖母に送ったところ喜んでくれました。 今年はイチゴのジャムもシロップも作っていません。 イチゴのシロップは、 ゼリーにしたり 牛乳と混ぜてシェークにしたり いろいろ使えて、重宝なんです。 今年は作れなかったけど・・・
by myrex
| 2006-05-12 22:03
| Baking&Cooking
|
書き手2号:きょうこ
カテゴリ
Please Visit!
最新のトラックバック
以前の記事
タグ
フォロー中のブログ
ちょこっとごいっしょ 農家の嫁の事件簿 おいしい写真館 3×ビーグル!!! 白秋の黄昏 星をかぞえながら~1 My Blog ハーベスト・メールマガジン 柴犬 つくね Ernest Japan... まさはるの通信簿 杉の泊いぬ日記 ・ 2 星をかぞえながら~2 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
エキサイト外ブログのリンク
ビーズベリー店主のブログ
Brand New Life (TBC) Jasmineさんのブログ カモミールさんのブログ Andy's Cafe いじめられている君へ おすすめショップ
|
ファン申請 |
||