2006年 08月 28日
イチジクのコンフィチュール
先日、半額になっていたイチジクを思わず買ってきてしまいました。
そこで、コンフィチュールにトライ。

e0065562_213278.jpg
コンフィチュールとは、要はジャムのこと(らしい)です。

メイプル・シュガーというのを初めて使いました。
ぐつぐつ煮ていると香ばしい香りがします。
味にもコクが出ます。

(今日は適当な瓶がなかったのが残念)


今回使ったレシピはこちらの本から。
e0065562_21382691.jpg
「情熱のコンフィチュール—スーパー・パティシエ辻口博啓が作るジャムのレシピ 」
今年のお誕生日にプレゼントで頂いた本です。
たくさんの種類の果物を使ったコンフィチュールが紹介されていて、しかも、それを使ったお菓子のレシピも載っています。それまで持っていた本には載っていないコンフィチュール(ジャム)ばかり!

いろんな種類のコンフィチュールを作ったら楽しいだろうな・・・パントリーに色とりどりの瓶を並べるのがあこがれです!
[PR]
by myrex | 2006-08-28 21:50 | Baking&Cooking
<< まただよ エイユウに会えた! >>