2007年 05月 27日
久しぶりのオーブン
e0065562_2315249.jpg
昨日は、本当に久しぶりにオーブンを使ってお菓子を作りました。
去年の9月以来だと思います。
久しぶりなので、慣れているレシピにしました。

←う〜ん、いい感じでふくらんでます。
こうやってオーブンを覗くのは何だかワクワク感があります。



我が家はガスオーブン、そして大きさも一回り大きいです。
これはキッチンを改装する時に私のこだわりでそうさせてもらいました。
なぜなら、この大きさだと下の写真のマフィンの型も入るのです。
普通家庭用製菓器具で売られているマフィンの型は6つ用。
この私の型は12個用です。
知人がアメリカで買ってきてくださいました。
これだといっぺんにたくさん焼けて便利!

その他にも、パウンド型もいっぺんにたくさん入るし、大きなオーブンはとっても使いやすいです。

e0065562_23151937.jpg

こちらは前にも紹介したブルーベリー・ポピーシード・ケーキのマフィン版です。
プチプチのポピーシードの歯ごたえがいいです。

私が一番よく作るレシピ。
生地がしっとりめにできるのがお気に入りです。


こちら↓は、ちょっと自分なりのアレンジを加えてラズベリーで作ってみました。
e0065562_23153123.jpg
ポピーシードは入れず、あまずっぱいラズベリーとのバランスを考えて、ホワイトチョコを刻んで混ぜてみました。



e0065562_23154529.jpg
あとバナナブレッドも作りました。

今回のマフィンとバナナブレッドは、今まで私を励ましてくれて、私のためにお祈りしていてくれたお友達へ心ばかりの感謝を込めて焼きました。
たくさんのお友達とそして家族のお陰でここまで来ることができたこと、本当に感謝しています。ありがとう!
[PR]
by myrex | 2007-05-27 23:30 | Baking&Cooking
<< ふぞろいのイチゴたち 2年3組 >>