2007年 05月 30日
ふぞろいのイチゴたち
イチゴの季節です!
昨日、出かけたついでに、果物屋さんで安いイチゴの大パックを買ってきました。
その果物屋さんでは、この季節になると形が悪かったり大きさが揃っていないイチゴを安く売っています。それを見ると買わずにはいられない気分になってしまいます。

いわば、「ふぞろいのイチゴ」たち。
おもしろい形のイチゴ、それも大きさが色々です。
とってもいい香り。部屋中に甘い香りが広がっています。

e0065562_10313522.jpgイチゴは、洗ってへたをとったら、お砂糖とレモン汁を加え、一晩そのまま置いておきます。
今回はたくさんでお鍋は二つ使いました。
だんだんとイチゴの汁が出てきます。
今朝、朝ご飯の前に火にかけ、コトコト。
たくさん出てくる灰汁をそっと取ります。

今回はジャムではないので、扱いは丁寧に。そうしないと濁ってしまいます。
火から下ろしてそーっとガーゼで濾して、できあがったのは・・・


e0065562_10314831.jpgこちら。
イチゴのシロップです。

この透き通った赤!
なんとも言えず美しいと思いませんか?
とっても魅力的。

イチゴの実は別に冷凍庫で保存して、いろいろな物に使います。


e0065562_1032065.jpg
今朝は、できたてのシロップを使って、イチゴミルク・プリンを作ってみました。
牛乳と混ぜると何だかとても懐かしい味になります。
香りも甘くてとてもいい!
レックスはこの匂いに釣られてうろうろ歩き回ってました。

今日はこのプリンをもって新婚の友人宅に出かけてきます!
[PR]
by myrex | 2007-05-30 10:44 | Baking&Cooking
<< これですっきり 久しぶりのオーブン >>