2007年 08月 06日
久しぶりにお菓子を焼きました。 暑いと何となくオーブンを使うのがおっくうになりがちです。 でも、やっぱりどんなのを焼こうかなあとか考えるのも楽しいし、焼き上がりのワクワク感はいいものです。 一つ目は、 レモンスクエア。 酸味が効いていて大好きなレシピです。 ただ、どういう訳かよく失敗するんです。 今回は、台になるビスケット生地をしっかり型に広げて焼き、とにかく慎重に作りました。 今度は成功! 一口サイズに切り分けて、粉糖をかけて完成です。 もう一品は、一口サイズの型で焼いたカップケーキです。 手前はストロベリー&クリームチーズ。 イチゴのシロップを作ったときのイチゴの実を冷凍して保存してあったものとクリームチーズを合わせてトッピングして焼きました。 奥はブルーベリーです。 トッピングに何を合わせたらおいしいかな、とか、焼き上がりの鮮やかさを考えたりするのは楽しいものです。 また違ったトッピングを考えてトライしてみようかな? こんな風に手にとって一口で食べられるお菓子は色々な方に分けて食べていただけるところがお気に入りです。
by myrex
| 2007-08-06 15:15
| Baking&Cooking
|
書き手2号:きょうこ
カテゴリ
Please Visit!
最新のトラックバック
以前の記事
タグ
フォロー中のブログ
ちょこっとごいっしょ 農家の嫁の事件簿 おいしい写真館 3×ビーグル!!! 白秋の黄昏 星をかぞえながら~1 My Blog ハーベスト・メールマガジン 柴犬 つくね Ernest Japan... まさはるの通信簿 杉の泊いぬ日記 ・ 2 星をかぞえながら~2 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
エキサイト外ブログのリンク
ビーズベリー店主のブログ
Brand New Life (TBC) Jasmineさんのブログ カモミールさんのブログ Andy's Cafe いじめられている君へ おすすめショップ
|
ファン申請 |
||