2008年 04月 28日
絨毯とおしゃべりと
昨日は教会に行ってから、お昼からお友達家族とご飯を食べに行こうと言うことになり、以前から一緒にペルシャ料理を食べにいこうと話していたので、日暮里のお店に初めて行ってみることにしました。
以前にいったお店とは、また違う雰囲気。

e0065562_1621613.jpg
絨毯に座って、なんだかおうちでご飯を食べている感じ。
店長さんがなかなか個性的な方で、流ちょうな日本語でかなりお笑いのようなノリでした。

お料理の注文は、Rezaにおまかせ。
いろいろいただきました。

真ん中に見えているのは、ラム肉。とても柔らかいです。
奥に見えているのはチキン。
添えてあるライスにも、いろいろ味付けがあって、おいしかったです。


e0065562_16212729.jpg

こちらは、ディズィ。
最初、大きなボールみたいな鉢にシチューのような状態で出てくるのですが、そこから具(お肉、ポテト、豆など)だけをこの小さな入れ物に移してこのようにつぶすんです。

興味津々で注目!

2000年前からこの形で続いているお料理だそうです。


e0065562_16213713.jpg
そして、できあがったのがこちら→
ナンに載せていただきます。おいし〜☆

そして、鉢に残っていたスープには、ナンをちぎっていれ、からめていただきます。

もとは同じシチューなのに、これが全然味が違うのにびっくり!!

お腹いっぱいになりながら、楽しいおしゃべりの時間になりました。



e0065562_16395313.jpg
しばらく前に、うちでペルシャ料理風サラダを作ってみました。
一見普通のポテトサラダのようですが、ピクルスが入っていて、あとライムで酸味の強い味付けになります。ナンやパンと一緒に頂きます。
どう言われるかな・・・と思いましたが、Rezaから合格点をもらえてよかったです。
[PR]
by myrex | 2008-04-28 16:40 | Lifestyle
<< 風を浴びて気持ちよく ほんとにおめでとう。 >>