2006年 04月 06日 ( 1 )
2006年 04月 06日
ブルーベリー・ポピーシード・ケーキ
e0065562_22532894.jpg

これはおそらくこの数年間では一番回数多く作っているケーキだと思います。
一見普通のパウンドケーキのようですが、生地はしっとり。でもしっかり。
そして、ポピーシードがたくさん入っているので、ぷつぷつとした歯ごたえを楽しむことができます。
e0065562_22534449.jpg


さて、このレシピ、渡辺みなみさんの本に載っていますが、みなみさんのオリジナルではありません。
アメリカで毎年行われる有名なコンテストで1990年に優勝したレシピです。




ここでクイズ。
このレシピを考えた方は、一体いくらの賞金を手にしたでしょう?
答えは、この記事の一番最後に書きます。
あててみてください!


e0065562_22535796.jpg

普段はマフィン型で焼くことが多いです。
マフィンにする時には、生地を少し流してからブルーベリー・フィリングを入れて、また生地を流すので、食べる時に手で割ると中から青いブルーベリーが顔を出すという感じです。
食べ応えもしっかりあります。



こちらはいただいたグレープフルーツ・ゼリー。
e0065562_2254632.jpg

このぷるぷる感がたまりません。
さっぱりしていてとてもおいしかった!
見た目もステキですね。ぜひ今度作ってみたいと思います。

さてさて、先ほどの答えです。
[PR]
by myrex | 2006-04-06 23:07 | Baking&Cooking