<   2006年 08月 ( 14 )   > この月の画像一覧
2006年 08月 09日
BBアトリエで過ごす時間
e0065562_22281866.jpg
今日は、ビーズベリーのアトリエへ友人とお邪魔しました。

彼女がご家族へのプレゼントにビーズベリーのアクセサリーを贈りたいということで、実際にアトリエでいろいろ見せてもらいました。

実物を見るのはとても良いです。
HPの写真で見るより、ビーズの輝きもわかるし、立体的な作品も感じられるし、それに、HPに載っているアクセサリーの何倍もの数のアクセサリーを実際に手にとって見ることができます。

e0065562_22302924.jpg

友人はあれこれ迷いながら、
私にネックレスをかけて長さを確かめ、
Yumikoさんとどんな色がいいか相談し、
結局自分用のも欲しくなり・・・

私も一緒にとても楽しい時間を過ごさせてもらいました。

e0065562_2235894.jpg



アトリエにはこんなアーティスティックなアクセサリー(というか作品)も飾られています。



先日のノアの箱舟の展示作品の実物もちょっと見せて頂きました。
e0065562_22342883.jpg




他にもいろいろな作品が飾られています。
写真ではアトリエの素敵な雰囲気をお伝えできなくて残念です。



そうそう、ビーズで作ったランプシェイドは、優しいあかりを灯していて素敵なんです。写真をとってくればよかった!
お見せできなくてごめんなさい。
改めてYumikoさんの素敵な感性に感動。
しばらくの時間、きれいな物に囲まれて、きれいな色をたくさん見て、いつもと違う空間を楽しみました。なんだかとてもリフレッシュできました。
[PR]
by myrex | 2006-08-09 22:54 | お友達
2006年 08月 04日
フルーツいっぱいいっぱいゼリー
先日お客さんがあったので、久しぶりにデザートでも作ることにして、暑かったので何となくゼリーをつくりました。
e0065562_2116327.jpg

フルーツいっぱいいっぱいゼリーになってしまいました。
(逆さまにして固めるので、写真だと上の方にフルーツが寄っています。)

今回の私なりのポイントは、キウイをグリーンのと黄色いのと両方入れてみたのと、ラズベリーを入れて、ところどころほのかに赤く色を出してみたところです。
その他のフルーツは、いろいろな缶詰を開けて作ることもありますが、今回は買い置きのフルーツカクテルの缶詰があったのでこれを使いました。バナナも入れたかったけど、食べてしまってました!
e0065562_21382084.jpg
ゼラチンを使うこともありますが、私はよく「アガー」というのを使います。海草でできていて粉末寒天みたいな物なのですが、食べ心地はゼリーに似ていて、舌触りがなめらかです。
ケーキ作りの上手な知人に教えて頂いたのですが、とても使いやすいですよ!


特に、キウイを入れるとゼラチンでは固まりませんが、アガーなら大丈夫。(理由は知りません・・・どなたか教えてください!)
そして、アガーの良いところは、なんといっても常温で固まるところ!
よそへ持って行く時も、運びやすく、あとは、現地で食べる前に冷やすだけ。
ゼリーを作る方、ぜひ試してみてください。

このゼリーの型について
[PR]
by myrex | 2006-08-04 21:48 | Baking&Cooking
2006年 08月 02日
フレンチな午後
今日は大学院の友人達とランチをする日。
前期が終わったのでお疲れさんというか、気晴らしというか、息抜きというか。

ランチは3人で神楽坂のBrasserie Gus(ブラッスリー グー)へ。
小さなかわいいお店です。
前菜と主菜をいろいろ選べるのだけど、私はラタトゥユとラム肉に。ラムは、ラズベリービネガーソースというのがかかっていて何ともよかったです。
これにパンが付くだけなんだけど、ちょうど良い量で、おいしかったです。

それから、もう一人加えてお茶でもということで、今度はマダムミクニへ。

数年前に職場でここのケーキを買ったことがありましたが、中で頂くのは初めて。
上品なケーキがケースに並んでいて、落ち着いたお店です。
e0065562_22543593.jpg

ショーケースのケーキを見て、ずいぶん迷ったけれど、結局ちょっと珍しいかなと思って、こちらのフルーツのパフェにしました。

こちら、一番上に乗っているのはシャンパンのシャーベット。
そしてあとはシロップ漬けの果物がたくさん!
オレンジ、ライチ、マンゴ、スイカ、メロン、バナナetc.

おいしい!さわやかな夏の風味です。



e0065562_22561756.jpg

こちら、チョコレートのパフェを注文した友人。

ブログデビュー(って、人のブログに顔を出すという意味)、おめでとう。
携帯電話のカメラで撮ったからあまりいい写真でなくてごめんね。
実物はもっときれいな女の子です。

あ、パフェの中身は、アイスクリームに、下の方はチョコレートの柔らかいクッキーでした。


それから、あと二人の友人が注文したケーキ。
e0065562_22545677.jpg
左下は、こんな形でシュークリームなんですよ。といっても上にぱりっとしたキャラメルソースがかかっていて、中は濃厚なカスタードクリームに洋なしのコンポート。
右上は、チェリーの入ったチョコレートケーキ。こちらはナッツも入っていて”大人の味”という感じ。

と言うわけで、今日は食べ物の話になってしまいました。

私自身、おいしいお店はたくさん知らないし、あまりこだわりもありません。だいたいおいしく頂けますし、高い物を食べたいとかは思わないし、食べることにお金をかけたいとは思いません。細かい味の違いだとかもよくわからないし、こだわりがありません。
でも、今日みたいなお店に行くことは楽しいと思います。実際に自分が同じようなものを作ることに挑戦するかは別として、なんというか、蓄えになるような気がします。同じ物は作れなくても、何かしら自分で作る時のヒントになるかもしれないなと思います。
[PR]
by myrex | 2006-08-02 23:16 | Daily Thoughts
2006年 08月 01日
今日はボクの・・・
そう、誕生日です。
7歳になりました!

e0065562_232425.jpg

特にプレゼントはなかったけど、ご飯がちょこっと豪勢だったな。

おいしかった☆
やっぱり食べ物が一番!

7歳の抱負?
う〜ん、ボクらしく、がんばります!



これからもよろしくね!
e0065562_2325629.jpg

          ↑自分にもらった花じゃないけど、ちょっと借用して記念写真
[PR]
by myrex | 2006-08-01 23:07 | レックスより